Identificador |
AO050AW1795857 |
Fecha |
2025-06-04 16:00:00-04 |
Forma |
Videoconferencia |
Lugar |
Seremi de Salud Los Ríos |
Duración |
1 horas, 0 minutos |
Nombre completo | Calidad | Trabaja para | Representa a |
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Berenice Claussen Duk | Gestor de intereses | Sociedad Sensorial Spa | |
Martín Frías | Gestor de intereses | Sociedad Sensorial Spa | |
Felipe Herrera | Gestor de intereses | Martin Frias |
Elaboración, dictación, modificación, denegación o rechazo de actos administrativos, proyectos de ley y leyes y también de las decisiones que tomen los sujetos pasivos. |
Presentación como empresa, hacer un pequeño resumen de nuestra experiencia como usuarios del organismo, experiencias y problemáticas que hemos tenido hasta la fecha. Exponer las acciones que se han efectuado tanto administrativas como judiciales y las que están en proceso. <br /> Solicitar compromisos para el trabajo en conjunto para sacar adelante modificación de RSA. art 173.<br /> Consulta ante proceso legal en tramitación sin respuesta (Querella Criminal en curso contra funcionarias)<br /> <br /> MATERIAS ABORDADAS:<br /> <br /> 1. Tema: dar a conocer a la nueva autoridad, la trayectoria de la empresa y su relevancia en la actualidad, con un sello particular, marca turística en la región, dando empleo a 17 personas en su mayoría mujeres. Reconocimiento en el ámbito del quehacer de Corfo, Sercotec, Aproval, ProChile, entre otros organismos.<br /> 2. Poner en antecedente a la autoridad de las acciones que desde el 2017 vienen interponiendo solicitudes para actualizar el Reglamento Sanitario de los Alimentos en lo que respecta a su actividad. <br /> 3. Las fiscalizaciones a que están sujetos, es una amenaza permanente de desnaturalización de sus productos, siendo objeto permanente de fiscalizaciones y tomas de muestras. <br /> 4. Reiteran que el té es una materia prima que NO es de mediano riesgo y de manera permanente ha sido objeto de fiscalización y muestreos que no logran comprobar la presencia de agentes contaminantes.<br /> 5. Se trata de un producto de riesgo bajo e indirecto (Reglamento Sanitario de los Alimentos), por lo cual solicitan que, aunque el manual de importaciones establezca que es de mediano riesgo, se le aplique el monitoreo de bajo riesgo.<br /> 6. Han levantado al nivel central, requerimientos de actualización basados en estudios y entrevistas con profesionales fitosanitarios, médicos, agrónomos y químico farmacéuticos. Adjuntando los reglamentos sanitarios de Europa en lo que respecta a infusiones.<br /> 7. El sentido de estas solicitudes de cambio o actualización del reglamento es generar un cambio a largo plazo responsable con los productores, recolectores y el mundo campesino que se dedica a esta actividad, en un contexto de consumo de productos naturales con tendencia a aumentar por parte de la población.<br /> 8. A la fecha aún no se promulga la ley, habiendo tenido lugar la Consulta pública correspondiente en mayo de 2023, proceso del cual no fueron informados por este servicio para haber tenido la posibilidad de participar. <br /> 9. Manifiestan que no se entiende el actuar de la autoridad sanitaria y que amenaza con un perjuicio económico genera inseguridad para la proyección de la empresa en la región. <br /> 10. Por su parte la Seremi de Salud, lamenta la situación que ha venido enfrentando. Sin embargo, como institución le corresponde hacer cumplir la norma desde su rol fiscalizador, <br /> 11. Compromisos:<br /> • Para las tomas de muestras se debe seguir lo indicado por el Manual de Importaciones (medición de enterobacterias) y se revisará que en caso de que ésta salga alterada, se pueda realizar análisis de e.coli y salmonella.<br /> • Consultar estado de la modificación del Reglamento Sanitario de los Alimentos.<br /> • Contactar a nivel central para hacer llegar las observaciones de la empresa por la actualización del Manual de Importación de alimentos.<br /> • Revisar el cumplimiento del monitoreo a estimulantes y fruitivos de la empresa.<br /> 12. Se da termino a la audiencia agradeciendo la asistencia de los participantes. |